关于劳动合同

法律知识  |  人文社会

90年9月参加工作,04年10月原单位并轨、买断。
我于01年8月由原单位转到原单位与日方合资的公司工作。09年11月份公司放假。10年9月让我回公司上班。(大部分是3月上班)。我11年3月18日到医院检查出腰脱,开了半月诊断,休息到3月31日。4月1日上班,找部长签请假条,部长以只有3天假为由,让我找总经理签。经理以我不能胜任公司工作为由,要求我辞职。并说这次辞职,公司能够给2个半月的补偿金,并把医保社保都给一起办理。
我的合同是11年12月到期,如果协商辞职,补偿金应该从哪年算?
如果到年底,公司不和我续签合同,是否应该给我补偿?
公司4月发100元购物券,是否也应该给我?
分享:
2017-09-05

2017-09-05最佳答案

您好!法制网-法律问答服务团队为您解答如下:
一、 具体解析:
根据你的描述,如果你所得到的腰脱,非因为工作原因导致即不是职业病的话,单位在与你协商一致的基础上,是可以与你解除劳动合同的,但要对你进行相应的经济补偿。根据相关规定,你现在所在的单位是要根据你所工作的期限进行相应的补偿。但是由于你所交代的细节太有限,无法从字面中看出来你原来所在的单位的性质,所以很难判断你的工龄是从最开始的90年开始计算,还是从01年开始计算。你最好到当地有关相关部门进行这方面问题的询问。
二、相关法条
《劳动合同法》
第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
    (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
    (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
    (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
  (七)法律、行政法规规定的其他情形。
  第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。